Uma produção sustentável
Uma cultura corporativa que persegue estratégias concretas orientadas a melhorar cada vez mais a sustentabilidade de sua produção, tutelando os recursos do meio ambiente e das pessoas, para oferecer um produto certificado que deixe uma pegada ínfima no ecossistema.
Stosa opera também em respeito ao ser humano e ao meio ambiente.
Desde sempre, no centro de cada fase do trabalho, temos colocado a ética, a honestidade e a sustentabilidade, que já fazem parte de nossa cultura corporativa.
Em seu impulso constante para o futuro, a Stosa implementou uma série de estratégias importantes no que concerne à sustentabilidade ambiental de cada atividade e processo: aumento de investimentos em eficiência energética, redução de desperdícios, seleção de materiais ecocompatíveis, uso de madeira proveniente de florestas geridas de forma responsável, permitindo a rastreabilidade de acordo com os padrões mais rigorosos.
Certificação FSC®
Há mais de 10 anos, a Stosa Cucine implementou um rigoroso protocolo de controle de qualidade, implementando ações voltadas para organizar a produção e realizar uma seleção cuidadosa de seus fornecedores de acordo com critérios específicos. A empresa concentra-se principalmente em analisar o impacto de seus processos produtivos no meio ambiente.
Isso levou a empresa a criar e fazer parte de uma cadeia de suprimentos que demonstre a mesma preocupação, um aspecto fundamental para a ética de trabalho dessa empresa.
Em 2012, a Stosa Cucine aderiu à certificação do Forest Stewardship Council® (FSC) e atualmente alcançou o objetivo de oferecer aos seus clientes produtos totalmente fabricados com materiais certificados: desde a linha Art, o primeiro protótipo introduzido no mercado, até o Karma e o Metropolis.
No entanto, o compromisso atual da Stosa Cucine é renovar os sistemas de fornecimento e as linhas de produção com o objetivo de transformar todos os modelos de sua gama em sistemas de cozinha produzidos com madeira certificada proveniente de uma cadeia de suprimentos que apoie a gestão florestal responsável, sem aumentar os preços para o consumidor final.
Esse compromisso da Stosa Cucine foi reconhecido pelo FSC, que em 2020 premiou a empresa durante os FSC® Italia Awards_Furniture, concedendo-lhe o prêmio na categoria de Design de Interiores_Cozinhas 2020 por produzir a primeira cozinha com móveis certificados FSC em sua versão padrão.
Em 2021, a empresa recebeu o prêmio especial de comunicação, durante a primeira edição europeia dos FSC® Funiture Awards, por ter sido porta-voz dos valores do FSC®, promovendo concretamente os conteúdos de uma certificação tão importante por meio de estratégias de comunicação digital, nas mídias sociais e na televisão.
Um compromisso concreto, o da Stosa Cucine, que envolve uma reengenharia projetiva e das instalações de produção, bem como investimentos significativos que a empresa assume sem aumentar o preço de seus produtos.
Outras certificações verdes de Stosa Cucine
Carb P2
Todos os móveis de cozinha da Stosa são produzidos com materiais certificados Carb P2. Os cascos são feitos de painéis recicláveis e com baixo teor de formaldeído.
O formaldeído utilizado na produção de muitas colas e resinas pode emitir moléculas em estado gasoso no ambiente, que em altas concentrações podem ser prejudiciais às pessoas.
A certificação Carb, que significa "California Air Resource Board", é baseada no regulamento "Airborne Toxic Control Measure" (ATCM), cujo objetivo é controlar e reduzir as emissões de formaldeído dos materiais à base de madeira utilizados no território da Califórnia.
Essa certificação também foi adotada como padrão de referência pela Stosa Cucine e outras importantes multinacionais do setor de madeira e móveis, confirmando mais uma vez a atenção da empresa à proteção do meio ambiente e sua convicção de que o design e a inovação não podem prescindir de uma seleção de matérias-primas que atendam à ética da reciclagem e da ecologia.
E1
Os painéis de madeira são classificados de acordo com suas emissões de formaldeído, seguindo critérios definidos pelas normas técnicas do setor.
Os painéis utilizados pela Stosa Cucine pertencem à categoria E1 (baixa emissão), pois suas emissões de formaldeído no ar não excedem o limite recomendado pela Organização Mundial da Saúde para ambientes internos.
Os painéis utilizados estão em conformidade com a norma UNI EN 717-1, e o material atende à regulamentação do mercado americano: EPA P2-CARB P2 acc. to CCR Title 17 - § 93120.2 (a) - US EPA TSCA Title VI - 40 § 770
Embalagens eco sustentáveis
A partir de 2016, a Stosa Cucine embarcou em um processo virtuoso para reduzir o uso de plástico nas embalagens de seus móveis.
As embalagens consistem em caixas de papelão fechadas com fita adesiva de papel e com cantoneiras de proteção também de papelão.
Trata-se de um investimento significativo destinado a transformar as instalações e garantir uma transição para um novo conceito de embalagens de proteção para os móveis. As máquinas possuem fitas automáticas para fechar as abas das caixas, e foi implementada uma linha automática de módulo contínuo para reduzir ao máximo os resíduos.
Atualmente, 98% das embalagens são de papelão.
Devido a essa operação, nos últimos anos, a Stosa Cucine reduziu o consumo de plástico em 52.800 kg/ano.
Instalação fotovoltaica
A sustentabilidade também envolve economia de energia. Para esse fim, a Stosa Cucine instalou uma usina fotovoltaica de 1,5 MW que torna a produção sustentável com emissões mínimas de CO2, antecipando assim a chamada "transição energética".
Stosa Green Park
A empresa planeou investimentos significativos em máquinas de ponta, seguindo um plano de desenvolvimento industrial que será concluído em 2025, e adquiriu terrenos para expandir as suas instalações.
Os novos lotes albergarão instalações produtivas de 27.000 m2, com linhas dedicadas à faixa superior dos produtos Stosa, prevendo-se também a expansão de uma vasta área que circunda as instalações atuais.
Um projeto denominado "Stosa Green Park", que acompanha as políticas de produção e gestão interna orientadas para a sustentabilidade e prevê a criação de um polo produtivo com uma nova viabilidade, harmoniosamente integrado no meio ambiente, com áreas verdes para proteção da paisagem.
Uma revitalização completa do território, concebida para contribuir para a proteção do meio ambiente e dos cidadãos, bem como para evidenciar a coerência entre os objetivos perseguidos e os efetivamente alcançados.